Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответ на опрос: "Если бы Базаров остался жив".По роману Тургенева "Отцы и дети".
g_kulakoff
    Да. Тяжела судьба Базарова. Внезапная смерть перечеркнула все его жизненные планы и цели. Он умер в самом расцвете лет, в том возрасте, когда перед человеком открыты все дороги,когда перед ним столько возможностей,которыми надо уметь пользоваться.А он бы мог ими воспользоваться в полной мере, так как он был человеком жестким,решительным,целеустремленным, то есть он был подготовлен ко всем жизненным реалиям.И благодаря своему характеру,он бы добился много.
   Он мог достичь великолепных успехов в медецине,мог совершить какие-либо открытия, он мог просто напросто спасать жизни людей. Но ни это было его главной целью. Главной целью являлась самореализация ,он стремился доказать,что он,человек из народа,из низшего сословия, хоть что-то значит в обществе.Он хотел,чтобы с его мнением считался каждый, будь это крестьянин или аристократ.И все его занятия медициной, самообразованием были лишь средстом достижения цели, с помощью них он пытался достичь своей главной цели. И это объясняет и то,что он выбрал своим жизненным принципом нигилизм.Нигилизм тоже являлся средством достижения.Базаров очень хитро и грамотно взял нигилизм к себе на вооружение.Прикрываясь им,он проламывал,прокладывал себе дорогу в обществе.
   Думаю,что Базаров примкнул бы к сторонникам революционных организаций,потому что их членами были такие же люди как и он,разделяющие его интересы и идеи.Возможно,он бы жил долго занимаясь такой деятельность,но и мог также быстро погибнуть в какой-нибудь стачке,борясь за свои права.И даже если бы Базаров достиг своей главной жизненной цели,то мне кажется,что он бы умер. Умер по той простой причине,что цель исчезла,что нет больше смысла в его жизни, а ведь это движение,стремление было для него словно наркотик,без этого он жить не мог. То есть можно прийти к выводу,что Базаров выбрал очень сложный жизненный путь, несочитающиеся с современным обществом принципы, которые сулили ему трудную безчувственную жизнь,полную лишений и отказов. И при любом раскладе смерть настигла бы его,он был неподвластен этому явлению.
   Ну а что касается чувственной стороны Базарова,хотя о такой говорить сложно,но все-таки она была. Она четко прослеживалась в отношениях с Одинцовой. Здесь можно проследить,что базаро-нигилистические прицыпы дают сбой.Сразу замечаешь силу и мощь женской красоты и обаяния,ведь даже казавшийся несокрушимый нигилизм падает к ногам чувственности и любви.Отношения этих двух людей ,как и сами они, были какие- то замысловатые и туманные. Они былу схожи по характеру,а как всем известно,одниковые люди никогда не сживутся вместе.Так и у Базарова с Одинцовой ничего не сложилось бы,даже если бы он остался жив. И была бы у Базарова когда-нибудь настоящая любовь, тут сказать сложно.Да какие-то мимолетные чувства были бы,но не более.Так как с таким человеком ,как Базаров общаться сложно, а отдавать ему всю свою жизнь уж тем более.Ни одна бы девушка,имеющая хоть какое-то собственное мнение,на это не согласилась бы.Думаю,что девушка типажа Фенечки могла бы быть женою Базарова, так как такие особы всегда и всем подчинялись,а ему это только и на руку.Да и вообще,он врятли бы проявлял должного внимания любимой женщине, и это была бы не любовь,а просто сожительство.
   И так. Вот те несколько случаев,при которых Базаров жив.Это лишь мои предположения.И думаю,что будет нецелесообразным критиковать меня в неправельности утвержденного,ведь каждый имеет свою точку зрения,которую другим следует уважать.О

  • 1
  • 1
?

Log in